Am I Lonely?

So a few days ago I went out with Tomokun’s friend’s wife, Anna. She stayed in Jakarta for a year or so not too long time ago, but now She lives in Tokyo. She was kind enough to ask me to hang out. Since it’s the season for Wisteria flowers and she happens to love photography too, we decided to visit a shrine for Hanami. One of the questions she asked me during our walk, lingered until now. She asked if I feel lonely during daytime when my husband is not at home.

My answer to her was, “Well, I feel lonely in general.”

I didn’t mean it to be bad, though, I like being alone. Most of the time, I don’t mind it. And I understand that this is the required phase anyway, I need to get through this phase to get to the new, higher, brighter, more fulfilling life. Very much like entering a new level of a game you’ve mastered, suddenly things are a bit harder, suddenly your skills or abilities become limited, etc. But it’s not a bad thing. It’s just a new level.

Kayak yang pernah gue mention di blogpost sebelumnya, hidup gue di Jakarta dulu itu penuh dengan self-actualization activities. Hidup udah nyaman banget dan udah maksimal banget. Gue berprestasi di pekerjaan dan bahkan jadi head team. Gue udah sampe terlibat kontribusi bulanan jadi Pendekar Anak nya UNICEF dan Desa Anak SOS. Dulu gue dikelilingi orang yang baca buku gue dan denger pendapat gue. Dulu gue selalu punya teman yang bisa gue ajak karaoke, ajak makan, ajak jalan, ajak nonton. Dan bahkan ketika gue lagi gak pengen bersosialisasi juga gue tetep bisa ke mana-mana sendirian.

Life was so free and easy, yknow? I’ve mastered life. But now most of those things are paused.

In a sense, life is free and easy here too. Just in a smaller scale. It is easy cos there’s barely any traffic, gak ada demo random, I can walk everywhere, gak takut digerebek / diciduk karna dikira lagi cabul dengan non-muhrim, gak takut dijambret atau sepeda ilang dicuri orang, gak ada yang marahin kalo pulang malem, gak dicariin. So free. Just minus all the big accomplishments and companionship.

And is that a bad thing? Not necessarily, right?

Bentar lagi nanti setelah visa gue kelar, gue bisa restart kehidupan gue dan mulai jadi agak normal. Sekarang gue masih di posisi skak mat yang emang gak bisa ngapa-ngapain karna visa gue masih visa turis. Nah nanti, setelah gue dapet visa istri, gue udah bisa mulai cari sekolah, mulai cari part time jobs.

Nanti gue akan bisa mulai bersosialisasi dengan orang lain lagi, mulai kumpulin teman baru, mulai bergaul, confidence dan self esteem gw akan lebih stabil terjaga.

Sekarang gw lebih rapuh karna sumber hidup gw masih di Jakarta. Gw masih berpegang sama apa yang gw lakukan / alami / miliki dulu pas masih di Jakarta. Gw kayak anak labil baru putus dan susah move on.

Tapi ini gak akan lama lagi kok. Hidup yang gw jalani sekarang adalah hidup yang gw pilih. Dan gw yakin gw bisa punya fulfilling life juga di sini. Cuma belom dimulai aja. 🙂

Advertisements

Setelah Pindah ke Jepang

Ga terasa udah sebulan gue tinggal di Jepang, dan gue mulai kangen bakmi. Hidup gue di sini baik-baik aja, sebenernya. Tomokun has been taking a very good care of me, jadi gue gak kekurangan suatu apapun. Yang ada gue dimanja amat, pas pagi dia berangkat kerja gue malah disuruh tidur lagi. I don’t have much to worry about, namanya juga housewife, yang gue peduliin cuma cucian kering dan makan malem beres sebelum si abang pulang. Tapi ya ada juga lah hal-hal yang gue masih butuh penyesuaian.

In terms of the relationship, sebenernya gak banyak yang berubah. Paling ya jadi jauh lebih sering ketemu aja (ya tiap hari ketemu, biasanya kan sering LDR). Tapi pola komunikasi dan kehidupan berpasangan, gak banyak yang berubah. Kami masih akrab, rajin cuddling, masih suka ngobrol ngalor ngidul, dan masih belom berantem. Hal-hal yang gue butuh penyesuaian itu datangnya lebih dari dalam diri gue sendiri aja sebenernya.

 

Slow Life, Boring Life

I’m not bored, let’s clear it out first. I’m actually kinda enjoying the slow and steady life. But, it resulted in me not having things to tell Tomokun. Pas gue masih di Jakarta gue punya banyak cerita karena kehidupan gue juga berjalan lancar, gue ketemu banyak orang, gue punya banyak kegiatan. Di sini, kegiatan gue cuma ke supermarket. Ngomong paling banyak juga cuma sama kasir pas bilang “無いです” kalo ditanya punya point card nggak. Sama bilang arigatou. Itu hal-hal yang cuma bisa gue ceritain sekali, then udah kelar besok-besok gak bisa diceritain lagi. Padahal kejadian sehari-hari gue ya emang gitu-gitu aja.

So I’m becoming a boring person with no story to tell.

Memang gue berencana untuk sekolah bahasa, tapi gak bisa sekarang karna visa gue belom beres. Nanti kalo visa gue udah kelar, which is mungkin sekitar Agustus gitu, baru gue bisa masuk kelas atau bisa part time job. Makanya sekarang gue masih diem-diem aja.

 

Zero Social Life

Menyambung dari temen gue di sini cuma kasir supermarket, gue jadi jarang ngomong. Memang gue selalu chatting sama temen-temen di Jakarta, karna masih pada inget gue. Tapi gue juga butuh ngomong verbally gak sih? Akhirnya gue nyanyi-nyanyi aja tiap hari, karna kalo gak gue bisa gila kali.

Ketiadaan social life juga bikin gue jadi agak minderan. Di Jakarta, gue punya banyak teman dan abang gemas untuk bertukar pikiran dan bikin gue lebih pede dengan keberadaan gue sendiri. Gue bisa berinteraksi langsung dengan reaksi orang lain, baik itu pujian ataupun nyinyiran. Keberadaan gue divalidasi.

Di sini, beda jauh. Gue bahkan gak berani pake jaket ungu gue lagi. Karna semua orang dalam kereta selalu pake warna hitam atau coklat atau beige. Only those three colors. Kalau gue jalan-jalan pake baju pink atau kuning atau merah atau ungu, gue satu-satunya yang pake warna itu dalam satu gerbong kereta. It doesn’t feel good.

Belom lagi gak ada yang muji. Laki gue orangnya kalem cool dan anak baik-baik, dia gak terlalu sering muji kecuali kalo gue muji diri sendiri duluan. Misalnya gue bilang “I am cute,” dia akan bilang “Yes you are very cute.” Tapi kalo gue gak ngomong apa-apa ya dia diem aja. :-/ Gue jadi kurang terpapar sama validasi dari dunia luar. Kalo dulu kan meski laki gue gak aktif muji, gue punya lingkungan pertemanan dan abang gemas yang mendukung gue dan mencukupi kebutuhan gue. Tau hirarki Maslow kan?

Karna kebutuhan dasar gue sudah dicukupi semua dengan baik oleh Tomokun, gue jadi nyariin kebutuhan selanjutnya yaitu esteem. Sesuai sama hirarki Maslow.

 

maslow-hierachy-of-needs-min

 

Gue yakin masalah yang satu ini akan terselesaikan kalau gue sudah punya akses untuk kehidupan normal seperti sekolah, dan mulai bersosialisasi lagi. Sekarang ini masa transisi, di mana gue yang tadinya sudah di tahap self-actualization sekarang harus turun nyari esteem lagi, jadi jelas aja agak sulit dan berat.

 

No Income, Inevitable Expenses

Ini salah satu hal yang dari awal gue selalu paling khawatir. Gue bukan gak ada duit, gue punya tabungan, tapi gue reluctant untuk pake tabungan gue karna gue mikir itu mau buat bayar sekolah bahasa ntar. Makanya Tomokun biayain gue total sekarang. Tapi selama hubungan pacaran gue sama dia selama 3 tahun, gue gak pernah minta dibiayain dan selalu ikutan bayar kalo kencan. And I am very used to that. Most of my adult life gue gak pernah mau dibiayain laki. Sekarang? Mau gak mau.

Gue masih sangat berberat hati dan nggak enakan kalo harus minta duit, jadi Tomokun menawarkan dan memberikan tanpa gue minta. Tapi tetep aja ketika uang tersebut habis terpakai (karna gue setiap hari masak, habis buat beli bahan makanan), gue gak enakan buat minta lagi. Itu udah pengeluaran yang dia sendiri nikmati hasilnya ya. Apalagi buat beli make up atau kebutuhan mempercantik diri, lebih-lebih gue segan banget untuk minta. Misalnya karna udara di sini kering, gue butuh pelembab kulit. Ya pake duit sendiri belinya, karna gue gak enak mau minta.

Kadang gue rada iri juga sama cewek yang matrenya gak malu-malu. Hidupnya lebih enak kayaknya, mau apa tinggal minta. Hahaha.

Nah menurut gue rasa segan ini perlu gue benahin. Karna gimanapun juga sekarang gue sedang tidak dalam keadaan bisa provide untuk diri sendiri. Dan gue sekarang statusnya bukan pacar lagi.

 

Less Exercise, Extra Excess Energy

Yak. Ini agak private sih. Tapi gue share aja karena kalo lo bakal ngalamin yang gue alamin, lo juga musti siap-siap. Jadi gini… Di Jakarta kan gue cukup rajin yoga dan body balance tuh, seminggu bisa 3-4 kali gue ke gym. Itu cara gue untuk ngontrol mood dan meluangkan tenaga yang tidak terpakai. Kelar gym kan udah lemes tuh, mandi air panas aja bawaannya udah langsung pengen goler-goler.

Nah di sini gue gak exercise. I didn’t bring my yoga mat. And most days dingin banget, baru hari ini gue bisa pake “baju jakarta” gue lagi karna hari ini agak hangat (24 derajat). Tapi kemarin 16 derajat, dan dua hari yang lalu 12 derajat. Gue gak nyalain heater dan gedung apartemen ini kayaknya dindingnya tipis apa gimana soalnya naturally dingin banget. Jadi jangankan yoga, ya gue mau keluar dari futon aja mikir-mikir. Kalo perut gak kerucukan juga pasti tetep tidur aja gue.

Makanya gue gak banyak gerak. Dan karna gak banyak gerak, gue jadi punya tenaga ekstra yang gak kepake. Maksud gue, libidonya lebih tinggi. Apa hubungannya? Ya ada lah hubungannya. Salah satu cara mengontrol nafsu kan dengan olahraga. Jadi kalau yang biasanya teratasi dengan olahraga dan sekarang nggak olahraga lagi, gimana ngatasinnya?

Meditasi.

Dan harus beli yoga mat segera.


 

Udah gitu aja cerita gue kali ini yah. Gue agak WB, tapi maksain diri untuk nulis aja biar gue berkarya sedikit. Jadi maap-maap aja kalo tulisan kali ini kurang nikmat dibaca. But see you guys in the next post! ❤