Hashimoto Tiroidistis itu Bukan Penyakit

Gue nggak tau ada berapa banyak orang di dunia ini (atau di Indonesia aja deh ga usah jauh-jauh) yang hidup dengan keadaan sama ama gw, yaitu di-diagnosis oleh dokter terkena Hashimoto Tiroidistis.

Buat yang belom tau itu “penyakit” apa, here are some facts:

  • Hashimoto Tiroidistis itu auto-imun. Jadi jaringan imun tubuh kita menyerang kelenjar tiroid kita sendiri. Lama-lama (dalam hitungan belasan – puluhan tahun), tiroid kita akan habis dan kita ga bisa produksi hormon tiroid lagi secara alami. Jadi kita harus konsumsi hormon sintetis.
  • Nggak ada penyebab pasti kenapa orang bisa kena auto-imun.
  • Nggak ada obat untuk menyembuhkan ataupun menghentikan Hashimoto Tiroidistis.
  • Sekali mulai pengobatan (hormon sintetis), berarti akan terus berobat (konsumsi hormon sintetis) seumur hidup sampe mati. Jadi kalo ada yang bilang “cepet sembuh ya”, ketawain aja. :3

 

Pertama kali gw tau gw harus minum obat seumur hidup, sebenernya gw sedih. Banget. Sedih pake banget banget banget. Gw merasa manusia gagal, merasa padahal gw udah hidup sehat, kenapa gw masih bisa kena penyakit yang macem-macem gini. (Baca di post gw sebelumnya aja)

Ketika malam itu gw terima diagnosis dari dokter, gw ga bisa tahan air mata gw tumpah di kasir, gw nangis. Selain karna gw merasa gw terkena penyakit yang tidak bisa disembuhkan, juga karena omaigat mahal aja sekali konsultasi dan cek darah bisa 500ribu lebih, dan gw harus konsul sebulan sekali.

Terus gw cerita sama Tomo. Ketika itu dia lagi di Jepang, jadi dia jg nggak nemenin gw, dan kita cuman chat aja. Gw cerita gw sedih, merasa bukan “manusia sehat”, padahal gw merasa udah menjaga diri sendiri dengan baik, tapi tetep kena penyakit ini. Bla blabla blabla.

Waktu itu dia cuman dengerin gw aja, sebisanya nenangin via chat.. Tapi besokannya kita video-call-an. I always know when he tries to cheer me up, it’s always obvious. He’d do silly things or make silly sounds… Tapi ketika video call itu dia ngomong secara serius, so it’s not only to cheer me up but it’s really what he thinks.

Dia bilang:

Don’t worry too much about it, it’s not an illness. It’s just a condition. Of course it’s a troublesome condition because you need to take the medicine everyday… but there’s nothing we can do about it and worrying won’t heal you either. For now, at least we know it’s not life-threatening, you just need to take care. It will be fine. Don’t think of it as an illness. It’s just it.

Artinya: Jangan buang sampah sembarangan.

Artinya: Jangan terlalu khawatir, Hashimoto Tiroidistis itu bukan penyakit, itu hanya kondisi. Emang sih, kondisinya agak sedikit merepotkan karna harus minum obat setiap hari. Tapi toh kita ga bisa ngapa-ngapain, dan bersedih-sedih juga ga bisa bikin sembuh. Yang penting kita tau ini nggak bikin mati (bukan kanker), jadi kamu cukup minum obat yang teratur aja. It will be fine. Jangan dipikir Hashimoto ini penyakit. Ini cuma ginian aja kok.

 

Gw rajin googling tentang penyakit gw. Toxoplasma, Hashimoto, dsb. But trust me, kalo kita googling penyakit, pasti jatohnya ke kanker lagi kanker lagi. It’s a scary world we are living in. Jadi lebih baik ga usah googling banyak-banyak. Intinya cukup tanya sama 2-3 dokter yg berbeda aja, tentang obatnya sama pantangan makannya. Kalo tiga-tiganya sama pendapatnya, berarti udah di jalur yang bener.

Gw bohong kalo bilang gw nggak takut. Gw takut. Gw takut banget sama komplikasi, adanya penyakit lain, ada autoimun lain, ada kanker, ada ini ada itu. Kadang gw sampe nanya ama tuhan, kok hidup sehat aja susah banget sih pake dikasihin autoimun segala gini?

Ya tapi balik lagi, kayak kata Tomo, there’s nothing we can do about it. Worrying won’t do good either. Ya jalanin aja dulu yang ada sekarang, one step at a time. 🙂

 

Jadi kalo ada di antara kamu yang hidup dengan Hashimoto Tiroidistis seperti saya, semangka ya. 🙂 Kalau mau dokter bagus untuk hashimoto tiroidistis, cari dokter spesialis penyakit dalam, subspesialis endokrin. Tapi mahal banget sih, sekali konsul (belum cek darah aja) udah 500ribuan. LOL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s