Between Experience & Ability : Job vs Passion

Holaaaa! Apa kabar semuanya? Bien? Good! Estoy bien, thank you for asking!

Jadi ceritanya gue udah ganti kantor. Yep, sekarang udah nggak kerja di EF lagi, sekarang gue kerja di AstraWorld. Apa itu AstraWorld? Hah, serius elo nggak tau? Coba deh perhatiin mobil-mobil di jalanan. Di belakangnya suka ada sticker silver tulisan AstraWorld gitu loh. Masa sih ga tau?

Yak, kalo menurut gue pribadi, AstraWorld ini adalah support system nya Astra International. Nah, kalo Astra International, tau donk apaan? Itu loh, perusahaan yg jual jual mobil gitu lah.. Jadi ceritanya kalo elo beli mobil di cabang Astra Internasional, elo bakal dapetin gratis 5 tahun layanan nya AstraWorld. Apa aja tuh? Termasuk di antaranya, call center di mana elo bisa konsultasi tentang mobil lo, nanya warna yang cocok buat modif kek, bensin yg bagus kek, oli, apa lah terserah, selama itu masih tentang mobil elo, bukan tentang pacar or gebetan or mantan. Selain call center, ada juga layanan emergency. Misalnya aki soak, ban kempes, kunci ketinggalan dalem mobil. Telpon aja AstraWorld. Rebes deh.

Cuma konfirmasi aja, kerjaan gue di sini bukan sebagai sales. *uhuk*. Sebetulnya gue melamar sebagai Social Media Specialist, berhubung experience gw kebetulan di bidang itu. Ketika gue interview pun kelihatannya mereka butuhnya Social Media Analyst, karna yg megang social medianya sebelum gue masuk ini ngga ada background socmed. Jadi, di-hire lah gue. Meski rumah gue jaraknya 2 jam naik bus dari sini, tapi berhubung ini ASTRA gitu loh, jadi gue ga berani nolak. I decided to take the offer and leave EF.

Singkat cerita, setelah sekitar 3 minggu gue di sini, sayangnya gue belum terlalu nyentuh social media. Akses internet di sini ketat, ngga semua orang bisa buka Facebook. Kebetulan gue sendiri belum dapet akses ke Facebook, jadi hanya bisa buka Twitter. Tapi itu pun cuma buka, gue belum ikutan ngurusin. Kenapa oh kenapa? Karena oh karena:

Atasan gue di sini langsung CEO nya AstraWorld. Dan ketika gue masuk ini kebetulan kantor gue ada kebutuhan untuk mencetak ID Card & kartu nama baru. So, bos gue (iseng-iseng) suruh gue coba bikin alternatif design untuk kartu nama & ID card. Bukan karna nggak ada designer di sini. Ada, cuman si bos iseng aja gitu, karna dia tau gue punya ability di design.

Gue bikinlah 3-4 alternatif untuk masing-masing kartu nama dan ID card tsb, dan atasan gue sreg sama model design gue. Kebetulan karna kemampuan design gw terbatas, jadi model design gw itu selalu minimalis & nggak neko-neko. Sementara designer yg existing saat ini gaya design nya lebih berat & berteknik. Jadi, mungkin karna gaya design baru, rasanya kayak angin sepoi-sepoi gitu loh. Doi suka. Dan jadilah gue disuruh redesign SEMUA kebutuhan mereka….

Mulai dari yang kecil-kecil kayak stiker di belakang mobil, stiker utk ditempel di buku servis, sampe flyer, sampe kaos promosi, bahkan sampe signage / papan nama perusahaan yang di depan gedung gitu. Wohohohoho.

Bukannya gue nggak seneng. Gue suka suka aja ngedesign, cuman, gue masuk ke sini dengan ekspektasi job gue akan sebagai Social Media Analyst. Gue bahkan udah sempet ngeluangin waktu untuk mikirin plan branding digital, apa aja yang mau gue lakukan, redesign web, rebranding copywriting style di social media, dan lain sebagainya. Sayangnya satu pun belum berhasil gue realisasikan. Sampe saat ini gue cuma turut serta membantu dalam mengubah 2 akun + 1 fanpage menjadi 1 akun + 1 fanpage, serta mengubah nama fanpage yg panjang “AstraWorld My Driving Partner” menjadi sesimpel “AstraWorld” sahaja. Gue juga lagi ngajuin ke Twitter supaya nama “AstraWorlders” bisa diganti jadi “AstraWorld”.

Padahal, sesungguhnya, banyak yang pingin (dan bisa) gue kerjain di social media mereka. Sayang aja experience & ability gue ngga terlalu kepake di job gue saat ini. Tapi ya hopefully sih ke depannya gue bakal dipercaya untuk megang branding digitalnya.

Sebenernya gue juga nggak terlalu ngerti kenapa gue nggak happy dengan kerjaan yang gue punya sekarang. Bukannya gue nggak suka design loh, gue suka. Di EF dulu juga gue kadang bantu-bantu ngedesign kok. Gue nyaman ngeliatin warna, bentuk, tata letak, dan rangkaian kata. Gue juga sempet ngirain design adalah passion gue.

Cuman, setelah 3 minggu gue berkutat di pekerjaan designer, rasanya bukan di sana deh passion gue. Gue nggak puas. Selama gue jadi designer, meski gue suka ngedesign-design, tapi gue ngerasa kayak ikan air tawar disuruh berenang di air laut. Ya bisa aja sih, but I just feel like I don’t belong here. Yang gue suka itu lebih dari sekedar paduan warna, bentuk, dan kata-kata. (Kayaknya) gue sukanya branding.

Gue sukanya semua social media digital dan print media seragam mengkomunikasikan ide tentang sebuah brand. Gue pengennya itu dulu sebenernya. Gue nggak suka liat keadaan yang saat ini, dan sayangnya gue nggak bisa berbuat apa-apa karna area itu bukan dalam kapasitas gue saat ini. Untuk sekarang gue masih stuck di posisi designer. But hopefully not for (too) long. Gue pengennnnn majuin socmed mereka!

One comment

  1. Kev d'Salvo · November 13, 2014

    Waaaaaaa keren!!

    Selamat yaaaaaaaaa… traktir traktirrrrrannn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s