Mengenang Masa Depan

Masih ingat cerita gue beberapa hari lalu tentang “off the highway”?

Mungkin ada yang udah mengira-ngira, mungkin juga ada yang sama sekali nggak ngeh. Tapi biar gue jelaskan sekarang, saat ini, di sini, once and for all.

Off the highway means, I am now single.

vIMG_2828

Kejadiannya udah hampir sebulan yang lalu, dan sebulan terakhir has been a very bitter yet sweet month. Gue ngerasain gimana rasanya ngejalanin apa yang selama ini gue tulis di kelascinta.com tentang menghargai diri sendiri. Tentang sayang diri, tau membahagiakan diri, dan jadi kuat. Gue sedih iya, terpuruk iya, susah move on ya mungkin. Tapi nggak sampai depresi. And I feel fine. And I know I will be fine.

Menurut gue sendiri, cara gue menghadapi perpisahan ini udah termasuk paling oke yang gue bisa. I had fun with friends, I made new friends, I went to places I’ve never been before. I met people, I did things. I learned. Selama sebulan terakhir, gue cukup kuat ngadepin publik, dan baru tenggelem dalam kesedihan ketika mata yang terbuka dalam satu ruangan cuman dua mata gue aja.

I survived.

And it was not easy. Ada satu hal yang sempet berhasil bikin gue super galau di tengah keramaian.

Kejadiannya adalah ketika gue wawancara kerja, beberapa hari yg lalu. Kebetulan yang ngewawancarain gue adalah temennya si mantan, yang kenal gue karna si mantan. Yep, kantor yg ngewawancarain gue itu adalah kantornya si mantan. So. Singkat cerita, karna memang gue dan si mantan ngga mengumbar perpisahan kami, jadilah banyak yang belum tau tentang hal ini. Begitupun dengan si pewawancara itu.

Pertanyaan dia yang paling bikin gue terpuruk adalah ketika dia nanya, “how do you see yourself in 5 years?”

Jujur, selama lima tahun terakhir, gue yakin banget gue akan berkeluarga bersama si mantan. Tinggal di rumahnya, ngurusin rumah, masak, nyambut dia abis pulang kerja. Make sure he feels home at home because of me. Jujur, that’s how I always see my future. Sayangnya shit happens, dan kami pisah, dan semua yang gue sebut barusan itu udah nggak berarti lagi.

Mau seniat apapun gue, sepingin apapun gue punya masa depan seperti itu, seyakin apapun gue kalau masa depan gue akan seperti itu, kenyataannya nggak gitu. Gue pisah sama doi, dan sekarang tiba-tiba gue nggak yakin apa yang bakal gue lakukan di masa depan. How do I see myself in 5 years? I have no idea.

Jawaban gue ke pewawancara itu saat itu adalah, gue akan kerja lagi 2-3 tahun, lalu gue akan travelling. Mungkin ke luar negri, jadi penulis, entahlah. Si pewawancara sempet shock dan kaget nanya, kok nggak married? Dan gue hampir nangis. Tapi itu cerita lain ya hehehe.

Anyway, sejak gue ditanyain itu, gue ngulang-ngulang terus pertanyaan itu di pikiran gue. How do I see myself in 5 years? I still have no idea. Ya.. Yang pasti sih rencana married dan together forever itu sekarang udah dicoret dari list. Sekarang masa depan gue kembali kayak kertas kosong. Nggak tau mau ngapain, nggak jelas arahnya ke mana. Gue jadi kayak anak itik ilang induk. Kayak organisme random yang mengambang di tengah jagad raya.

Sempet gue sedih, sempet gue menyayangkan. Tapi setelah gue kasih waktu buat diri sendiri dan setelah ngobrol dengan temen-temen terdekat, gue berhasil ngeliat ini semua sebagai sesuatu yang positif.

Hey. It’s a chance.

Justru karna masa depan gue kosong melompong belum terbayang mau diisi apa, ini justru kesempatan gue mau ngapain aja. Literally, mau ngapain aja. Mau gue keluar negri beneran kek, mau gue cari pacar bule, mau nggak married sama sekali pun, mau gue memainkan peran jomblo ngenes, mau gue ikut pelatihan Lovable Lady lagi, gebet berondong kek, atau belajar ini itu. This is the chance. This is the time when I have too many possibilities for my future.

Jadi housewife dan mencintai si dia dengan sepenuh hati? For now, itu cukup jadi masa depan yang gue kenang aja.

But it won’t happen in this universe.

Terus… Apa yang akan terjadi di masa depan gue, di lini universe yang sedang gue tumpangi?

Gue belum tau. But I’m excited. 🙂

One comment

  1. Kev d'Salvo · September 17, 2014

    Sorry to hear that… 😥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s